您的位置:首页?>?图片新闻>>正文

学校召开“将红色资源融入国防生教育培养”工作会议
发布日期:2010-04-10 14:39:00?? 字体:[大]??[中]??[小]

  3月10日下午,学校召开了“将红色资源融入国防生教育培养”工作会议。校长张泰城出席并讲话,副校长、国防生学院院长桂国庆主持,党委委员、国防生学院政委吕玉华、驻校选培办主任吴忠发出席,国防生学院领导、选培办工作人员以及相关部门负责人参加了会议。

  会议首先由驻校选培办主任吴忠发介绍了我国依托普通高等教育培养军队干部工作及我校开展国防生培养工作的基本情况,并就如何利用红色资源培养军队干部,为部队输送优秀的军事人才提出了意见建议。

  信息技术与传媒学院曾小荟博士介绍了“地方院校国防生与军校学员教育培养的比较研究”课题情况。

  最后张校长就如何将红色资源融入国防生教育培养提出了具体要求。张泰城说,井冈山是中国革命的摇篮,也是人民军队的摇篮,我军许多建军原则和指导思想都诞生在这里。三湾改编, “支部建在连上”,确立党对军队的绝对领导,铸就了人民军队的军魂;在军队内部实行民主制度,建立“士兵委员会”,为创建新型人民军队奠定了基础;规定了人民军队的纪律、任务和作风,提出了“三大纪律、八项注意”,建立了鱼水情深的军民关系;创立红军作战的“十六字诀”,人民军队的战略战术就是由此而发展起来;井冈山还是红军大学的发祥地,为革命战争的胜利输送了大批优秀的军事人才。

  张泰城强调,学校要进一步研究如何将红色资源融入国防生教育培养,这是我校的优势,要使它成为我校的特色。要紧盯部队人才需求,搞好学科专业设计,通过4至5年的培养,使国防生成为专业技术精湛的军事人才;要突出军事基础素质培养,贯彻“科学组织、精讲多练、循序渐进、注重实效”的原则,分层次、分等级、分项目科学施训,使国防生掌握过硬的军事基本技能素质;要利用红色资源铸就国防生军魂,要重走朱毛挑粮小道,深切感受当年红军铁心跟党走的坚定信念,使国防生成为献身国防信念特别坚定的军队接班人;要在国防生中深入开展培育当代革命军人核心价值观教育活动,进一步强化国防生全面发展、献身国防、履行使命的精神支柱。

  张泰城指出,学校要把“红色资源融入国防生教育培养”作为专项课题,予以立项并组织力量进行攻关,要组织学校相关部门,到部队英模单位和国防生培养工作突出的高校去调研学习,探索新形势下选拔培养军队干部的特点规律,计划用两到三年的时间来进行实践研究,形成一些对国防生培养教育有推广意义的政策建议和理论资料成果,为军队建设培养高素质合格人才。

?

?

none